(1)-23+(+58)-(-5);
(2);
(3);
(4);
(5)(-2)3+(-3)×[(-4)2+2]-(-3)2÷(-2).
网友回答
解:(1)-23+(+58)-(-5)
=-23+58+5
=-23+63
=40;
(2)
=×××(-)
=-;
(3)
=-+21
=19;
(4)
=-1+30×6
=-1+180
=179;
(5)(-2)3+(-3)×[(-4)2+2]-(-3)2÷(-2)
=-8+(-3)×[16+2]-9÷(-2)
=-8-3×18+4.5
=-8-54+4.5
=-57.5.
解析分析:(1)先化简,再计算即可求解;
(2)将除法变为乘法,再约分计算即可求解;
(3)先算小括号里面的减法,再算括号外面的除法和加法;
(4)先算乘除,再算加法;
(5)按照有理数混合运算的顺序,先乘方后乘除最后算加减,有括号的先算括号里面的.
点评:本题考查的是有理数的运算能力.注意:
(1)要正确掌握运算顺序,在混合运算中要特别注意运算顺序:先三级,后二级,再一级;有括号的先算括号里面的;同级运算按从左到右的顺序;
(2)去括号法则:--得+,-+得-,++得+,+-得-.